足 迹-集结号游戏中心
学院导航
 综合新闻 
 媒体集结号 
 工作动态 
 通知公告 
 荣誉集结号 
 名师集结号 
 院长信箱 
 信息公开 
工作动态
当前位置:

集结号游戏中心

  工作动态   正文
 
足 迹
——“继承者”纪念“五四”专题党课报道
2017-05-11   审核人:

今年是五四运动98周年。在“五四”青年节即将到来之际,4月28日下午1:00,在数字大厦一楼报告厅,党委组织部与外国语学院党总支共同举办了以足迹为主题的纪念“五四”98周年专题党课活动。这次党课在形式上进行了创新——通过以伟大革命导师马克思一生足迹为主线,分为马克思的前生和后世两个部分,以讲解时代背景和朗读马克思重要著作节选的方式,让同学们来学习马克思主义及马克思主义的精神,引导和激励青年学生在新的历史时期继承和弘扬“五四”精神。

建筑工程学院团总支书记高忻媛、信息工程学院团总支书记许丹、外国语学院团总支书记王博、机械工程学院团总支书记杨兴胜、人文社科部教师杨琦、党委宣传部干事张娇娇、外国语学院16商务英语专业学生殷子文等7人为广大积极分子送上了一场别开生面的、精彩的朗读,上了一堂生动活泼的党课。党委组织部部长张凯、外国语学院党总支书记徐国公、院团委副书记高波、党委组织部组织委员曹霞参加了本次党课。

本次党课分为两部分:第一部分是以马克思前生的足迹为主线,分别选取5个有代表性的时空节点来详细讲解,并朗读当时马克思完成的著作或文章节选,包括:《关于费尔巴哈的提纲》全文、《共产党宣言》节选、《马克思写给燕妮的信》、《资本论》节选、《马克思墓前的讲话》。然后由主持人介绍十月革命怎样带来了马克思主义及“五四”运动促进马克思主义在中国的传播过程。第二部分是以马克思后世为主线,主要介绍马克思主义在中国广为学习,并坚持以马克思主义为指导思想。分别选取2篇文章讲解并朗读,包括:毛泽东的《改造集结号的学习》和习近平总书记的《办好我们的高校,必须坚持以马克思主义为指导》。

最后,党委组织部张凯部长讲话,张部长指出:我们要紧密围绕习近平总书记的重要讲话精神,要坚持不懈传播马克思主义科学理论,抓好马克思主义理论教育,为学生一生成长奠定科学的思想基础。张部长在这里号召全体学生,在新的历史时期,继续秉承“五四”精神,要坚定理想信念,要坚持用马克思主义、毛泽东思想,邓小平理论、“三个代表”重要思想、习近平总书记系列重要讲话,武装头脑,贯彻落实科学发展观和党的十八大精神,树立正确的世界观、人生观和价值观;要力求成长成才,要在党的领导下,以执着的信念,优良的品德,丰富的知识,勇敢的担负起历史的重任,要在加强科学理论、专业知识、综合知识、新知识新技能学习的同时,注重学以致用,在社会实践中锻炼提高自身的全面素质,尽快成为符合社会发展的高素质复合型人才。

党委组织部与外国语学院党总支共同举办的这次党课,以习近平总书记的重要讲话精神为指导思想,认真贯彻落实总书记的讲话内涵,党课主题突出了时代性、内容具有鲜活性,体现出了实用性、教育性的特点,与以往相比,课程亮点更多了,为今后更好的开展形式多样、内容新颖的党课奠定了基础。

为了开好这次党课,党委组织部和外国语学院党总支非常重视,事前做了一系列充分准备,召开了协调会;参与朗读者利用业余时间进行精心准备,多次进行了预演练习,党课达到了预期目的,收到良好效果。参与听课的同学们纷纷表示,这次党课新颖新鲜,生动活泼,大家非常欢迎,希望今后能多搞些这样的党课活动。

关闭窗口