辽宁装备制造职业教育集团德国“双元制”职业教育培训班圆满结束-集结号游戏中心
学院导航
 综合新闻 
 媒体集结号 
 工作动态 
 通知公告 
 荣誉集结号 
 名师集结号 
 院长信箱 
 信息公开 
工作动态
当前位置:

集结号游戏中心

  工作动态   正文
 
辽宁装备制造职业教育集团德国“双元制”职业教育培训班圆满结束
2017-04-19 校企合作办公室(集团秘书处)供稿  审核人:

四月的集结号游戏中心,花红柳绿,春意盎然,辽宁装备制造职业教育集团为期三天的德国“双元制”职业教育培训在这里隆重举行。

4月14日上午8:30—9:00,培训班开班仪式,集团牵头院校沈阳职业技术学院副院长李静主持,集团理事长、沈阳职业技术学院党委书记张黎明,集团秘书长刘瑞军,集团秘书处办公室主任郑艳,沈阳职业技术学院人事处处长李超、党委宣传部部长邢雨、高职教育研究所所长李照清,以及德国客尼学院中国区总裁Horst Stadler,沈阳隽慕漫客尔企业管理咨询有限公司经理樊宇出席开班仪式。来自集团内沈阳职业技术学院、辽宁装备制造职业技术学院、辽宁省交通高等专科学校、大连职业技术学院、辽宁机电职业技术学院、辽宁职业学院、抚顺职业技术学院、盘锦职业技术学院、华晨宝马汽车有限公司等18家院校2家企业共33名专业带头人及骨干教师参加培训。

集团理事长张黎明发表了热情洋溢的讲话,代表辽宁装备制造职业教育集团和沈阳职业技术学院对各位集团成员的到来表示热烈的欢迎和衷心的感谢,并向与会人员介绍了集团工作开展情况。本次德国“双元制”职业教育培训班是集团继年初组织参观华晨宝马铁西工厂的又一次关于“双元制”职业教育的大型活动,借助“中国制造2025”与“德国工业4.0”高效对接的契机,专门邀请德国“双元制”职业教育专家授课,目的就是通过激活基层细胞,增进集团成员间交流合作,推动装备制造技术与职业教育融合创新发展,促进集团成员单位学习德国先进“双元制”办学理念、职业标准及课程开发,引领、带动集团院校“双元”培育人才培养模式改革,提升装备制造类职业教育人才培养质量,为辽宁老工业基地全面振兴做出积极的贡献。

 

集团理事长张黎明对各位培训学员提出了学习期望:一是务实学习。三天培训时间短暂,希望大家积极参与到学习中,全面深入地掌握“双元制”职业教育培训内容,探索集团院校“双元”人才培养模式;二是加强交流。大家来自不同的成员单位,希望能够充分利用集团这个平台,相互交流,共同提高,促进集团成员间紧密合作,深度融合;三是总结提升。培训结束后,希望大家把所学到的“双元制”职业教育知识,转化到学校实际教学和企业生产实践中,做到学以致用,提升集团化办学水平。同时指出,集团建设任重道远,希望集团成员集思广益,积极探索,大胆实践,齐心协力打造名副其实的示范性辽宁装备制造职业教育集团。最后,预祝培训班圆满成功,并祝各位学员在沈阳职业技术学院学习期间心情愉悦。

沈阳职业技术学院副院长李静介绍了学院牵头沈阳市双元人才培育改革、依托沈阳装备制造产业开展中德合作工作情况。

 

4月14日—16日,三整天的培训,Horst Stadler专家对德国“双元制”教学模式与教学方法进行了讲解和解读,通过互动式、全员参与的项目教学方法,课堂气氛十分活跃,专家与学员随时互动交流,开拓了学员们的视野,学习了德国先进的职业教育方法和行动导向教学模式,加深了集团成员对德国“双元制”教育理念和运作模式的深刻理解和全新认识。参加培训的各位专业带头人及骨干教师受益颇丰,纷纷表示要将所学应用到“双元”人才培养模式改革和教学工作中,切实提高职业教育人才培养质量。

 

培训期间,沈阳职业技术学院科研规划处处长陈昊就集团开展科研项目研究与集团成员进行了深入交流与探讨。集团秘书处就集团发展建设向集团成员征求了建议,并组织集团成员参观了沈阳职业技术学院工业实训中心、京东校园实训中心、硅谷创业咖啡(工作室)以及数字化大厦机电类专业实训室。

 

此次德国“双元制”职业教育培训班是在辽宁装备制造职业教育集团认真贯彻落实省政府大力推进高中等学校供给侧结构性改革、省教育厅深入推进校企联盟建设精神的形势下开展的,旨在着眼国家战略,着力服务辽宁老工业基地全面振兴,加快提升人才供给质量和水平。此次培训不仅拓展了集团国际交流合作的渠道,而且促进了集团成员间的进一步交流与融合,在集团成员单位中推广了“双元制”理念,推动集团院校“双元”人才培育模式改革,激活了集团基层细胞,增强了集团可持续发展的内生动力。参加培训的学员对此次培训给予了高度评价,通过培训加深了对“双元制”职业教育模式的理解,明确了职业教育教学改革的途径和方向。

 

 

关闭窗口